Pescado Tikin Xic

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La Riviera Maya es uno de los lugares más visitados de México, por lo que, con los años, su propuesta culinaria ha mejorado de forma significativa, hasta llegar a lo que es hoy, una rica y variada propuesta gastronómica de excelente calidad, sin embargo, gran parte de esté éxito es que su cocina está basada en gran medida en las recetas tradicionales mayas.

La diversidad de la cocina típica de la Riviera Maya, comprende desde antojitos hasta platillos gourmet o de la cocina fusión, con menús propios de la herencia maya y otros originarios del extranjero, en está ocasión en Revista CARIBE MX te invitamos a probar el Pescado Tikin Xic un platillo típico de la cocina tradicional maya.

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Se cree que el pescado Tikin Xic se preparó por vez primera en Isla Mujeres cuando el territorio de lo que hoy es Quintana Roo pertenecía a Yucatán, su nombre deriva del maya Tikin que significa “cosa seca” y Xic significa “aleta”.

INGREDIENTES

  1. 1 pescado de 3kg abierto por la mitad sin espinazo
  2. 200 gramos de recado o achiote
  3. 1 taza de jugo de naranja agria
  4. 3 chiles Xcatic o chile gûero cortados a lo largo
  5. 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
  6. 3 jitomates medianos en rodajas
  7. 2 cebollas moradas en rodajas
  8. 1 cucharada de hojas de orégano
  9. 1 cerveza clara
  10. ¼ taza de aceite de olivo
  11. Sal al gusto
  12. Pimiento al gusto
  13. 1 hoja de plátano grande
Platillos Tipicos 8 Riviera Maya 1
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PREPARACIÓN

  1. Lava el pescado y sécalo con pastel absorbente
  2. Ponle sal y pimienta al gusto
  3. Disuelve el recado o achiote en el jugo de naranja y úntalo en el pescado
  4. Deja reposar por 3 horas el pescado
  5. Coloca el pescado sobre la hoja de plátano y le colocas encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el jitomate y la cebolla morada
  6. Baña al pescado con cerveza
  7. Envuelve el pescado en la hoja de plátano
  8. Asa al carbón hasta que la carne sea suave y se desmenuce con facilidad, aunque también puedes hacerlo en tu horno con una temperatura de 170 a 190 grados, por un tiempo de cocción de 35 a 40 minutos.
La casa del Tikin Xic Mi Cancun 1
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La mejor manera de servirlo es una charola de horno forrada con hojas de plátano frescas para servirla a los comensales. Así que no lo pienses más y atrévete a cocinar este delicioso platillo maya y muy buen provecho.

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