La comida maya

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Los mayas no solo crearon bellas ciudades, sino que también nos heredaron a través de los siglos tradiciones, costumbres, organización social, ciencia, pero algo que no debemos dejar a un lado es la excelente cocina que ha perdurado a través del tiempo y que hoy es común encontrar en muchos de nuestros platillos que día a día degustamos y en Revista CARIBE MX te vamos a contar sobre algunos de estos alimentos que probablemente algunos sean de tus comidas favoritas.

Tortillas de maíz

Las tortillas de maíz son un alimento obligado en el menú de las familias mexicanas y para muchos extranjeros se convierten en un verdadero placer culinario. Este importante alimento encuentra su origen en el mito de la creación de los mayas que dice que los hombres estaban hechos de maíz “masa” y que hasta el día de hoy sigue siendo un alimento básico para los pueblos mayas. La tortilla de maíz tradicional maya, son aquellas que le dan la forma redonda los aplausos de mujeres mayas, para cocinarlas en un comal muchas de veces de arcilla calentados con leña.

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Tamales originales

Otro de los alimentos tradicionales de los mayas son sus tamales hechos con masa de harina de trigo y rellenos de pollo, cerdo, queso o vegetales. Los tamales son envueltos en hojas de maíz o de plátano que se cocinan al vapor. Existe gran variedad de tamales pues algunos llevan salsa o se preparan con frutas y otros rellenos dulces, es muy común que durante las primeras horas del día las mujeres mayas se encuentren vendiendo tamales además de que se convirtieron en un alimento clásico para todo tipo de festividades.

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Desayuno típico maya

Una de las características que tiene la cocina maya es que su sabor es inigualable, aunque se trate de platillos “sencillos” y para muestra es el desayuno maya que incluye huevos revueltos, acompañado de frijoles, plátano frito, a veces queso blanco y por último una taza de café hecho con granos de la región. El buen desayuno va acompañado de tortillas de maíz de las que ya te hablamos.

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Guacamole

El aguacate es otro de los alimentos básicos en el menú de los mexicanos, que no solo representa importantes nutrientes para el cuerpo humano, sino que su sabor único permite ser un alimento para acompañar a toda clase de cocinas. Para los antiguos mayas su cultivo era venerado, pues el aguacate es un alimento que permite ser mezclado con diversas especias de la región y con una tortilla de maíz te aseguramos que te deleitaras con uno de los mejores tacos que encontrarás.

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Chocolate

Una de las bebidas clásicas de los mexicanos es el chocolate caliente y encontramos su origen en los antiguos mayas pues la semilla del cacao es endémica de su territorio y fueron ellos los primeros en extraer su semilla para tostarla y hacer el chocolate caliente. La receta original maya no incluía añadir azúcar, pues el chocolate fue considerada una bebida elixir en sus ceremonias, además que ayudaba a mejorar el ánimo, los mayas consideraron al cacao como un regalo sagrado de los dioses lo que permitió que fuera utilizado como moneda de cambio.

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Ricardo Rugerio

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